ARGENTINA tiene el arroz más caro del mundo. Indice Miglino.





En un nuevo Informe del Indice Miglino sobre el precio del arroz en Argentina, desarrollado por la Consultora Javier Miglino & Asociados en más de 1.200 comercios de 15 provincias de todo el país, arrojó que los costos del arroz en nuestro son los más caros del mundo.


Los argentinos consumen unos 10 kilos de arroz por persona por año, bastante lejos de los 54 kilos que se consumen en promedio a nivel mundial. Sin embargo el precio del arroz en Argentina a hoy es el más caro del mundo. AUMENTOS NUNCA VISTOS EN 2024:

El grano aumentó en 2024 entre el 80 y el 140 por ciento, dependiendo del local de venta. Lo más caro son los super chinos con 20.000 puntos de venta y lo más barato los supermercados. Sin embargo y en todos los casos, venden el arroz a los precios más caros del mundo.
Para dar una idea, a partir del muestreo en 1.200 locales de 15 provincias de todo el país, que incluyen a los supermercados La Anónima, Carrefour, Coto, ChangoMás, Día, Disco, Jumbo, Vea, Casino, supermercados chinos y almacenes, a partir de ocho marcas que se llevan el 99 por ciento de todo el consumo de arroz en Argentina que se divide en: arroz largo fino (40 por ciento), arroz doble carolina (50 por ciento) y arroz integral (10 por ciento).

PRECIO PROMEDIO DE OCHO MARCAS DE ARROZ GRANO LARGO FINO, DOBLE CAROLINA y ARROZ INTEGRAL.
CONSUMO EN ARGENTINA: 
largo fino 40 % doble carolina 50 % integral 10 %.

Una vez más hemos tomado para este trabajo un precio promedio, a partir de la marca más cara a la más barata. De ese modo el arroz largo fino quedó con un precio final por kilo de $ 3.000. El arroz doble carolina $ 3.500 y el arroz integral $ 4.400.
Tomando en consideración un dólar oficial de $ 881. que es la cotización al día de la fecha, tenemos que el arroz largo fino cuesta el kilo en Argentina: 3,40 dólares. El arroz doble carolina 3,97 dólares el kilo y el arroz integral 5 dólares el kilo. Esos precios están bastante lejos de lo que vale el mismo tipo de arroz por kilo en México, España, Brasil, Francia, Estados Unidos de América, Japón e Italia.

DOLAR OFICIAL $ 881. 

Precios del kilo de arroz largo fino:

ARGENTINA 
$ 3.000
US 3,40

España US 2,60

Francia US 2,90

Italia     US 2,90

México  US 2,10

Brasil     US 1,99

Estados Unidos de América 2,20 

Japón 3,00

Precio del kilo de arroz doble carolina

ARGENTINA
$ 3.500
US 3,97

España 2,95

Francia 2,99

Italia 2,99

México 2,10

Brasil 2,05

Estados Unidos de América 2,40 

Japón 3,00

Precio del kilo de arroz integral

ARGENTINA 
$ 4.400
US 5

España 3,00

Francia 3,00

Italia 3,00

México 2,70

Brasil 2,90

Estados Unidos de América 3,50 

Japón 3,90

"En todos los casos tomamos el mismo tipo de arroz e idéntica cantidad, es decir paquetes de un kilo. Es muy curioso apreciar estos valores porque Brasil y México le compran arroz a la Argentina para venderlo más barato que en nuestro país. Una muestra más de que los precios alocados continúan y lo mejor es ir al supermercado o al negocio de barrio con la plata suficiente como para comprar lo del día, porque solo comprando lo justo, podremos empezar a ver como los precios caen y se estacionan en valores razonables como los que había hace años y como los que imperan en el resto del mundo", concluyó Miglino.

CURIOSIDADES DEL ARROZ ARGENTINO:

El 83 % del área sembrada de arroz irrigado en Brasil contiene genes desarrollados en Argentina  y nuestro país exporta unas 600 mil toneladas  de arroz elaborado, de las 42 millones que se comercializan a nivel mundial.  

CULTIVO DEL ARROZ EN ARGENTINA:

El arroz es un cultivo de ciclo anual que requiere determinadas condiciones ecológicas para su desarrollo, en cuanto a temperaturas, agua y luminosidad. Tiene la particularidad de necesitar agua de riego. En nuestro país se requieren grandes volúmenes de agua ya que se aplica principalmente el sistema de riego por inundación.
El sistema de riego es clave en los costos del cultivo: la economía en el consumo del agua empleada y el ahorro de energía para su extracción constituyen factores clave de competitividad. Hay tres sistemas principales de riego: aguas superficiales de ríos y arroyos, aguas profundas y aguas de represas. Este último, a pesar de la gran inversión inicial, tiene los costos operativos más bajos y es el sistema que más se está utilizando en las grandes explotaciones.
En la producción agrícola, las características productivas del cultivo de arroz, definidas por su requerimiento de rotación bianual o trianual de suelos junto con la modalidad de riego, se convierten en determinantes fundamentales de la organización de la producción. La necesidad de contar con tierras para realizar las rotaciones ha difundido en el país el sistema de arrendamiento, del cual resulta la articulación de un subsistema arrocero/ganadero. En términos generales, después de dos o tres años de cultivo sucesivo de arroz, y cuando los rendimientos comienzan a decaer (por enmalezamiento y pérdida de fertilidad), el arrendatario abandona el lote dejándolo “en descanso” durante un extenso período, para permitir la recuperación del suelo y volver a la siembra de arroz años después.

1.000 CAMPOS DE PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ARGENTINA:

La República Argentina tiene unos 1.000 campos en producción. Cabe señalar, que en muchos casos, los productores primarios grandes integran en una misma empresa la etapa de secado, almacenaje y elaboración.
En los últimos años, se presenta un crecimiento de la superficie media de las explotaciones arroceras/ganaderas y de la superficie sembrada de arroz, lo cual permite apreciar cambios en el régimen de tenencia de tierras.
Sin embargo, a pesar del crecimiento de la superficie media, especialmente en Entre Ríos -zona tradicionalmente arrocera- se destaca la persistencia de un estrato de pequeños empresarios, con diversos sistemas de tenencia que presentan un proceso de fuerte descapitalización, que se pone de manifiesto en las bajas cargas ganaderas y en una reducida inversión en instalaciones y maquinaria. Esta escala obliga a diversificar la actividad agrícola hacia otros cereales en su sistema de rotación.
En los últimos años ha disminuido la siembra de arroz en las zonas tradicionales de Entre Ríos, caracterizadas por parcelas chicas (60 hectáreas) con riego de pozo, y se ha extendido la producción hacia el norte de la provincia, áreas tradicionalmente ganaderas con explotaciones de mayor tamaño que han incorporado la rotación arroz/ganadería, con riego por represa o bombeo de aguas superficiales. En el mismo sentido, se produce un desplazamiento hacia la provincia de Corrientes.
El procesamiento industrial consiste en someter el arroz cáscara a un proceso de secado, el descascarillado, el pulimento para obtener arroz blanco apto para el consumo y algunos subproductos y derivados como el arroz partido. El proceso de secado puede ser realizado tanto por el productor como por el molino, aunque este último le transfiere los costos al primero en caso de llevar a cabo la tarea.

Ámbitos de la encuesta desarrollada:

01 Ciudad de Buenos Aires 

02Provincia de Buenos Aires 

03Mendoza 

04Córdoba 

05Santa Fe

06Misiones 

07Neuquén 

08Río Negro 

09Chubut 

10Chaco 

11Corrientes  

12Formosa

13Santa Cruz

14La Pampa

15Santiago del Estero

Margen de error - 2 por ciento

Consultora JAVIER MIGLINO & ASOCIADOS








ARROZ BASMATI, CARNAROLI, BOMBA, YAMANÍ y OTROS
NO SE TOMARON EN EL MUESTREO DEBIDO A SU BAJO 
CONSUMO EN LA REPÚBLICA ARGENTINA.














DR. JAVIER MIGLINO
DIRECTOR DE LA CONSULTORA JAVIER MIGLINO&ASOCIADOS

PERMITIDA LA REPRODUCCIÓN CON INDICACIÓN DE LA FUENTE.




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